Лифтовые организации России




Главная arrow Новости arrow В ТПП РФ решали вопросы кадровой политики в ЖКХ Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
В ТПП РФ решали вопросы кадровой политики в ЖКХ Печать E-mail
08.06.2011 г.
7 июня 2011 года прошло расширенное заседание Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Темой мероприятия стала «Кадровое обеспечение жилищного и коммунального хозяйства России». Лифтовиков на заседании представляли Чернышов С. А., первый вице-президент НСЛ СРО, генеральный директор СРО НП «РЛО» и Храмов В. Ф. от АДС «СО «Лифтсервис».

В последнее время в жилищно-коммунальном хозяйстве наблюдается проблема нехватки профессиональных кадров. Докладчики, в частности Жбанов П.А., заместитель Председателя Комитета, подчеркнул, что для реализации государственной программы по реформированию ЖКХ в России необходима стройная система непрерывного профессионального образования «подготовка-переподготовка-повышение квалификации» персонала сферы жилищно-коммунального комплекса, в том числе и лифтовой отрасли. В настоящее время подготовка специалистов для сферы ЖКХ осуществляется через смежные направления. Сейчас в строительных вузах готовят кадры для возведения, создания объектов жилищно-коммунального хозяйства, но не специалистов, которые могли бы осуществлять деятельность по эксплуатации этих объектов. Самостоятельного направления подготовки кадров (высшего и среднего профессионального образования) «жилищно-коммунальное хозяйство» или «городское хозяйство» не существует. На данный момент в сфере ЖКХ отсутствует профессиональные стандарты и квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, которые необходимы для выполнения работ в данном комплексе. Управленцы ТСЖ, ЖСК не обладают необходимыми знаниями и умениями, часто допускают ошибки в своей работе, что влечет к грубым нарушениям эксплуатации многоквартирных домов и отрицальным последствиям проживания собственников жилья.
Вышеперечисленные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии целевой системы кадрового обеспечения сферы жилищного и коммунального хозяйства. Что, в конечном итоге, являются одним из основных сдерживающих факторов эффективной реализации модернизационных и реформационных мероприятий в сфере обеспечения жизнедеятельности и безопасности проживания населения России.
В заключении, Председатель Комитета Широков А. В., предложил еще раз созвать заседание по этому вопросу в ближайшее время, пригласить для обсуждения представителей от Минрегиона России и Минобразования и науки России. Предполагается, что будет введено самостоятельное направление подготовки кадров управления и эксплуатации объектов жилищного и коммунального хозяйства под названием «Городское хозяйство». Так что, в скором будущем в ЖКХ будут работать специалисты с профильными дипломами.

Департамент информационной политики НП СРО «МОЛО»
Последнее обновление ( 08.06.2011 г. )
 
« Пред.   След. »
Наши партнеры
Реклама

СРО России

МежРегионСтрой

ОМОР

РЛО

http://www.lift-press.ru

РосСоююзСроит

СРО портал1

СРО России

«Лифтовые организации России». Внимание! При частичном или полном использовании материалов сайта ссылка на источник www.lift.ru— обязательна. Power by Randly